Please Wait
Intervento no-profit di riqualificazione cromatica.
Please Wait
Il progetto nasce con l’obbiettivo di ideare soluzioni che contribuiscano a migliorare la qualità della vita anche in quei luoghi che sono stati esclusi a priori da qualsiasi forma di estetica.
Please Wait
All’esterno, la struttura realizzata in cemento armato, evocava inevitabilmente l’idea di gabbia, di carcere come luogo di pena e non di riabilitazione.
Please Wait
All’esterno, la struttura realizzata in cemento armato, evocava inevitabilmente l’idea di gabbia, di carcere come luogo di pena e non di riabilitazione.
Please Wait
L’intervento comprende le facciate esterne dell’edificio, l’ingresso per i visitatori, gli ambienti adibiti ad attività collettive: bar, ristorante, sala conferenze e gli alloggi della polizia penitenziaria.
Please Wait
Realizzato grazie a un modello di cooperazione tra tutti i vari soggetti coinvolti, il lavoro è stato eseguito da una “squadra” composta da detenuti, coordinata da un agente della polizia penitenziaria.
Please Wait
L’intervento cromatico, per spezzare l’ortogonalità delle facciate senza incorrere in costi eccessivi, ha interessato le cornici delle finestre e la tettoia-pensilina che circonda l’edificio.
Please Wait
L’effetto policromo della facciata ha attenuato la durezza della struttura, migliorandone la qualità della vita degli agenti della polizia penitenziaria degli operatori e dei reclusi.
Please Wait
I nuovi colori hanno portato benefici concreti soprattutto ai tanti bambini e a tutti coloro che recandosi a far visita ai detenuti, subiscono il carcere come luogo di deprivazione sensoriale.
Please Wait
All’interno l'intervento di riqualificazione cromatica è basato sull’effetto dei colori sulla percezione del tempo.
Please Wait
L’illuminazione ottenuta con speciali fluorescenze diffonde una luce molto simile a quella solare che rende il contesto più “naturale” e quindi vivibile.
Please Wait
Nel bar e nel ristorante, una “boiserie-cromatica” bicolore (pervinca e avorio) restituisce una stima del tempo trascorso dilatata, adatta a luoghi in cui si consumano cibi e bevande.
Please Wait
Il corridoio è caratterizzato da una sequenza cromatica che segna il passaggio da una temperatura calda a una più fredda e ne riduce otticamente l'eccessiva lunghezza.
Please Wait
Nella Sala Convegni domina il rosso fragola, un colore che stimola l'attenzione e la socialità dando la sensazione che il tempo libero trascorra velocemente.